Manger en famille : 3 bienfaits pour les enfants

Manger en famille est une expérience bénéfique pour les enfants. En effet, c’est pendant l’enfance que l’on assimile toutes les normes sociales et culturelles, et il est donc fondamental de prendre le temps de discuter afin de transmettre les bons réflexes. Les repas sont un moment privilégié pour établir entre parents et enfants un échange qui peut […]

Les menus du mois de juin

Chaque mois, on prépare plein de nouvelles recettes à notre carte pour vous combler et faire honneur aux bons produits de nos terres. Le mois de juin est le dernier mois du printemps et un des mois les plus riches en termes de fruits et de légumes puisqu’on va enfin pouvoir célébrer l’arrivée des courgettes, […]

FamiEat livre partout en France ses plats familiaux

Interview de Pierre Barnier, fondateur de FamilEat   Depuis combien de temps FAMILEAT existe ? Quel est votre métier ? FamilEat a fêté ses deux ans en février dernier ! J’ai créé FamilEat avec ma grande sœur Mélanie pour cuisiner et livrer des plats frais, savoureux et familiaux partout en France à destination des chargés de famille pour […]

Les vertus des légumes verts

legumes verts

On nous dit pendant l’enfance qu’il faut manger des légumes verts mais pourquoi sont-ils si importants ? Contrairement à la légende de Popeye, les épinards ne sont pas aussi riches en fer que cette histoire aurait voulu nous faire croire. Le fer contenu dans les produits végétaux ne sont pas aussi bien absorbés par l’organisme que […]

Le portage de repas pour personnes âgées est de plus en plus tendance

On le sait, les personnes âgées ont de nombreuses difficultés pour cuisiner leurs repas de la semaine et elles font de plus en plus appel à des services de portage de repas. Alors on se pose cette question : comment bien choisir son service de portage de repas pour personnes âgées qui ont besoin d’aide avec […]

Le changement climatique, aussi une menace pour l’alimentation

Environnement Terre

Malgré la couverture médiatique quotidienne, les émissions de carbone continuent d’augmenter ! Le déclin de l’utilisation du charbon à travers le monde, source d’énergie fossile la plus polluante, ne suffit pas puisque le niveau d’émissions de carbone a atteint son niveau record en 2019. Parmi toutes les mauvaises conséquences de cette pollution, une dont nous […]

Livraison de plats sains et faits maison – chez vous ou au bureau

Livraison de plats sains à la demande : comment ça marche ? Manger équilibré sans perdre de temps au supermarché ? Facilitez-vous la vie avec notre offre de livraison de plats sains, livrés au bureau ou à la maison. Votre livraison de plats sains prêts à déguster Notre cuisine maison sans additif ni conservateur Marre […]

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Fruits et légumes de saison

Aujourd’hui, par effet de mode ou solide conviction, les consommateurs se tournent davantage vers des produits locaux et frais pour garnir leurs assiettes. Selon une étude Ipsos, les Français sont 81% à faire attention à la saisonnalité des fruits et légumes achetés. Mais savez-vous vraiment quels sont les bienfaits d’acheter et de consommer un légume […]

Nos 5 idées de recettes faciles pour cet hiver

Avec les vacances de Noël, la vraie saison d’hiver est maintenant tout proche. On se creuse souvent la tête pour de bonnes recettes faciles et réconfortantes. Pour vous aider à planifier vos repas pendant les vacances, on vous partage nos meilleures idées de repas simples pendant que vous vous organisez pour les longues soirées d’hiver. […]

La convivialité à table, un plaisir à s’accorder de toute urgence !

Lorsque l’on se retrouve autour d’une table, que ce soit en famille, entre amis, pour un repas d’affaires ou entre amoureux, on partage un moment, on discute et on prend le temps de savourer le repas. En fait, les repas en famille ont toujours été un moment convivial et de partage où chacun peut raconter […]

Pas besoin d’ajouter son grain de sel ?

Consommé en petite quantité, le sel est indispensable à l’organisme. L’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande un apport en sel maximum de 5 grammes par jour. Or, 40% de la population française a une consommation en sel largement supérieure à ce seuil, aux alentours de 8 grammes par jour, et pour certains on atteint les 12 […]

Nos astuces pour renforcer votre système immunitaire cet hiver

Alors que l’hiver s’installe et que le froid mordant commence à se faire sentir, une question refait petit à petit surface dans nos esprits : mais comment éviter de tomber malade ? Revenons sur quelques conseils pour renforcer son système immunitaire face au froid hivernal. L’alimentation est certes importante mais notre mode de vie aussi. Bien dormir […]

Bonnes ou mauvaises graisses : comment les différencier ?

[vc_row][vc_column][vc_column_text text_larger=”no”]Les graisses, le gras, les lipides… Quand on veut bien manger, on se dit qu’il faut à tout prix les éviter ! Mais à l’encontre des idées reçues, toutes les graisses ne sont pas néfastes pour notre santé. Certaines sont même essentielles à notre alimentation car elles nous apportent de l’énergie grâce aux lipides […]

Le sous-vide, oui ! Mais c’est quoi le principe ?

De la préhistoire à aujourd’hui, les méthodes de conservation des denrées alimentaires ont beaucoup évolué. Le salage, le fumage, la pasteurisation, la surgélation… Autant de processus qui se sont développés au fil des siècles. Dans les années 1970, Georges Pralus a mis au point pour le restaurant Troisgros la technique du sous-vide. Niveau conservation, FamilEat […]

Ne dites pas non aux féculents !

Qui dit printemps et beau temps dit aussi féculent ! Comme vous l’avez remarqué le printemps est enfin arrivé, avec lui, grand ciel bleu, soleil et bonne humeur sont au rendez-vous ! Et pour bien profiter de nos journées ensoleillées rien de mieux qu’un bon repas complet. Malheureusement, on pense souvent que les féculents font grossir, c’est […]

Citrouille ou potiron, même combat ?

plats famileat potiron

Dès qu’Halloween approche les citrouilles apparaissent partout ! La tradition de leur sculpter un visage de petit démon date de plus de 3000 ans et nous vient des celtes irlandais. C’était initialement pour éloigner les morts qui marchent sur terre le jour d’Halloween. Mais les « Jack-O-lanternes », comme on dit chez nos voisins du nord, étaient initialement […]

Nos initiatives contre le gaspillage alimentaire

Halte au gaspillage alimentaire

Connaissez-vous le 16 octobre ? C’est la journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire. La plateforme 16octobre.fr a été développée pour lister les initiatives qui luttent activement contre le gaspillage alimentaire dans chaque région. Pourquoi ? Parce qu’aujourd’hui en France entre 20 et 30% de la nourriture que l’on produit est jetée à […]

Brain Foods : bien manger pour bien penser

repas equilibré brain food

Quand on parle de ‘brain foods’ on parle en général de produits alimentaires qui sont bénéfiques pour le fonctionnement du cerveau. C’est à dire des aliments qui nous aident à mieux réfléchir, mieux se concentrer, améliorer nos capacités intellectuelles ou même booster notre mémoire ! Bien sûr, il y a un grand nombre de facteurs qui […]

Vous ne direz pas non à une bonne soupe !

Avec le froid qui toque à notre porte, rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer et se rassasier de ses bienfaits. Pas étonnant que 9 Français sur 10 en consomment régulièrement ! En effet, la soupe chaude ou froide, en bouillon ou en velouté, en entrée ou en plat convient à tout âge et […]

Faut-il bannir le gluten de son alimentation ?

Qu’est-ce que le gluten ? Ce que l’on appelle communément le gluten est en fait un mélange de prolamines et de gluténines, deux familles de protéines. C’est une substance collante qui se forme à partir de ces protéines lorsqu’elles rencontrent… de l’eau ! C’est la présence de gluten dans une farine qui la rend panifiable. C’est le gluten […]

Les menus du mois d’octobre

Découvrez les plats que l’on livre à domicile partout en France en octobre ! Profitez simplement de repas équilibrés et fait-maison : Menu FamilEat d’Octobre

Le saviez-vous ? La cuisine méditerranéenne bienfaisante, en plus d’être savoureuse !

La cuisine méditerranéenne

Cette semaine, Famil’Eat met à l’honneur deux plats du bassin méditerranéen : la Ratatouille niçoise et le Tian provençal qui sauront ravir vos papilles ! Mais connaissez-vous les vertus santé du régime méditerranéen ? On vous dit tout. Les pays méditerranéens comme la France, l’Espagne, l’Italie, le Maroc ou encore la Crète bénéficient d’un important […]

Pourquoi éviter les surgelés

On se pose régulièrement la question ici : doit-on éviter à tout prix les surgelés ? Bien sûr, les produits surgelés sont bien pratiques et en consommer de temps en temps n’aura pas de conséquences néfastes pour vous. Mais, comme pour les produits frais, certains produits surgelés sont meilleurs que d’autres… Il faut savoir faire le tri ! […]

Que faut-il offrir à de nouveaux parents ?

Devenir parent, c’est un vrai changement de vie ! Avec l’arrivée du nouveau venu et l’attention constante qu’il demande, les taches du quotidien peuvent devenir un vrai défi organisationnel, voir vraiment épuisantes. Alors que peut-on offrir à de nouveaux parents pour rendre leur vie un peu plus facile ? On ne vous conseille pas d’opter pour un […]

Manger en famille est un gage de bonne santé

Manger en famille est une expérience bénéfique pour les enfant. En effet, c’est pendant l’enfance que l’on assimile toutes les normes sociales et culturelles, et il est donc fondamental de prendre le temps de discuter afin de transmettre les bons réflexes. Les repas sont un moment privilégié pour établir entre parents et enfants un échange qui peut avoir […]

Les produits laitiers sont-ils nos amis ?

Les produits laitiers animent depuis longtemps de nombreux débats : après la longue période d’idéalisation des produits laitiers « nos amis pour la vie », les apports de ces derniers se sont vu largement critiqués poussant certains à les surnommer ironiquement « nos ennemis pour la vie ».   Alors sont-ils bons ou mauvais pour le système digestif ? En […]

Des légumineuses pour une mine heureuse !

Consommer quotidiennement des fruits et des légumes, c’est d’accord, vous avez parfaitement intégré cette recommandation capitale pour être en bonne santé ! Mais parmi les aliments à introduire ou réintroduire dans nos menus, il y a aussi les légumineuses ! On est sûr que derrière votre écran, certains d’entre vous froncent les sourcils, soit parce que […]

Les poissons gras ou maigres, c’est quoi la différence ?

De plus en plus tendance, les poissons deviennent les rois de nos tablées. À la vapeur, en grill, crus ou bien en papillote, ces derniers se cuisinent à toutes les sauces, et c’est tant mieux ! Alors, pourquoi s’en priver ? Surtout que c’est excellent pour la santé, puisqu’ils sont riches en protéines et en […]

5 petits plats équilibrés pour toute la famille

Difficile d’appliquer les règles du « bien manger » au quotidien : consommer 5 fruits et légumes par jour, choisir les bons ingrédients… Pour éviter le casse-tête, découvrez nos idées de petits plats équilibrés pour toute la famille.   Quiche aux champignons La tarte salée est une bonne alternative pour faire goûter les légumes aux enfants difficiles ! Garnissez votre […]

5 conseils pour se préparer au printemps

Fini les temps maussades et les nuits qui arrivent trop tôt, nous pouvons dès aujourd’hui ranger nos doudounes trop grosses, nos bonnets, écharpes en laine et nos gros pulls que l’on cumulait pour rester au chaud ! Le compte à rebours a commencé, dans 12 jours c’est le printemps ! Bonjour petits pulls légers, jolies sandales et […]