1. La petite histoire du hachis parmentier
Le hachis Parmentier doit son nom à un pharmacien convaincu de la valeur nutritive des pommes de terre pendant la guerre de Sept Ans : Antoine-Augustin Parmentier. Déjà consommées en Espagne et en Allemagne, elles restent en France réservées à l’alimentation des animaux et accusées de favoriser certaines maladies.
Pour convaincre le roi Louis XVI et la cour, Monsieur Parmentier va leur offrir un repas ne comportant que des plats à base de ce légume. La pomme de terre devient alors le légume de prédilection des Français. Parmentier invente alors plusieurs recettes dont celle du hachis, qui portera alors son nom 🥔
2. Les ingrédients
Une recette traditionnelle élaborée par Bertrand Guéneron !
On commence par incorporer le boeuf français haché, on le cuit doucement avec les oignons et le persil planté, récolté et conditionné à la main chez la Famille Chevet, notre producteur d’herbes aromatiques. On vous concocte une onctueuse purée de pommes de terre de notre producteur Matthieu Bonnet et sa ferme du Colombier. On y ajoute un peu de lait de notre producteur de Nous à Vous labellisé Bleu Blanc Coeur pour rendre la purée fondante. Pour terminer, on assaisonne parfaitement avec une pointe de poivre, d’huile d’olive et de sel mais juste ce qu’il faut et on fait gratiner le tout avec de l’emmental râpé sur le hachis parmentier. Hmmm, on se régale avec ce plat 😍
3. Les secrets
Le secret pour cette recette est simple : le choix d’ingrédients frais, de saison et responsables. En effet, les recettes traditionnelles gardent leurs saveurs dans le temps grâce à leurs produits de qualité que l’on adore déguster. Notre hachis parmentier se compose des meilleurs produits, bons pour votre santé et juste ce qu’il faut pour ravir tous les gourmands 🍽️