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Les légumineuses, qui sont-elles ?

Aujourd’hui, on vous parle des légumineuses qui font partie de la famille des graines. Selon l’ANSES, il est recommandé d’en consommer au moins deux fois par semaine. Plusieurs études ont montré que leur consommation quotidienne permettrait de contrôler la glycémie et le taux de cholestérol 💪

Voici 5 raisons pour lesquelles les légumineuses sont importantes dans notre quotidien !

1. Elles sont riches en nutriments

 

Du côté nutritionnel, les légumineuses sont très intéressantes. Elles contiennent beaucoup de protéines et de glucides complexes. Par exemple, 100g de lentilles contiennent en moyenne 20 à 25g de protéines. C’est donc une bonne alternative pour consommer des protéines sans avoir recours aux protéines animales, qui sont souvent plus riches en graisses saturées. Toutefois, les légumineuses ne contiennent pas tous les acides aminés (éléments constitutifs de protéines) nécessaires à nos besoins. Il est donc conseillé d’associer les légumineuses aux céréales car elles contiennent les acides aminés manquantes et inversement ! 🥣

 

 

 

Les légumineuses sont aussi riches en glucides et en fibres. 100g de haricots rouges, par exemple, contient à peu près 15g de fibres alimentaires. Les fibres sont essentielles pour notre santé car elles facilitent le transit intestinal et participent au contrôle de la glycémie et du cholestérol. Selon Santé Publique France, une consommation insuffisante de fibres alimentaires serait l’une des causes de cancers gastro-intestinaux en France.

Enfin, les légumineuses sont aussi riches en micro nutriments : les lentilles contiennent du fer, les haricots contiennent du manganèse, du magnésium et de la vitamine B1, quant aux pois chiches, eux, sont riches en phosphore et en vitamine B9.

Chaque légumineuse apporte différents micro nutriments assez peu présents dans notre alimentation en général ! 🌿

2. Elles sont pauvres en graisses

Un autre avantage des légumineuses : elles sont pauvres en graisses saturées et en sucres simples. Ce sont, justement, ces nutriments que nous consommons en trop grandes quantités dans notre alimentation quotidienne et qui sont à l’origine de nombreux problèmes de santé notamment des maladies chroniques comme l’obésité, le diabète ou encore les maladies cardiovasculaires.

Intégrer les légumineuses à son alimentation est donc une manière de ne pas consommer trop de matières grasses et de sucres simples. En résumé, les légumineuses ont toutes leur place dans une alimentation équilibrée !  😋

3. Elles se conservent plus longtemps

Comme elles sont sèches, les légumineuses se conservent très bien et ne sont pas périssables, ce qui permet d’en stocker longtemps chez soi sans perdre leur valeur nutritive et sans risquer de gaspiller. 🌱

4. Elles sont tendance en cuisine (c’est une raison valable !)

Les légumineuses ont été délaissées pendant plusieurs années, mais aujourd’hui elles refont surface dans nos cuisines. Ce sont des aliments pratiques à cuisiner, on peut les cuisiner de différentes façons.

De plus, les légumineuses peuvent être une bonne alternative quand nous n’avons pas le temps de cuisiner. La famille des légumineuses est riche et variée, il existe plusieurs variétés de lentilles, de haricots… avec des goûts différents. Aujourd’hui nous pouvons aussi les trouver sous plusieurs formes : sèches, en pâtes ou encore en farine ! 🍽️

Chez Famileat nous aimons cuisiner avec les légumineuses et nous les incorporons dans plusieurs de nos recettes comme la salade de quinoa aux légumes confits ou encore les lentilles à la marocaine ! 🥘

salade de quinoa et lentilles

5. Elles permettent une alimentation durable

Comme leur agriculture génère extrêmement peu de CO2, les légumineuses font partie des aliments les moins émetteurs de gaz à effet de serre. Elles sont couramment utilisées dans la rotation des cultures car elles fertilisent naturellement les sols, on parle « d’engrais vert ». Leur production requiert entre 5 et 10 fois moins de terres cultivables que pour produire des protéines animales. Un kilo de légumineuses consomme 50 litres d’eau seulement contre 13 000 litres d’eau pour un kilo de boeuf ! 🥜

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