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Vous cherchez un service simple de livraison de repas à domicile et vous souhaitez des produits frais comme à la maison ? Découvrez le fonctionnement de nos livraisons de plats cuisinés faits maison. Nous vous proposons des recettes savoureuses élaborées par un Chef et préparées avec soin par nos cuisiniers et cuisinières. A base de produits frais et de saison, les repas sont livrés à domicile, au bureau, sur votre lieu de vacance, où vous le souhaitez en France métropolitaine et en Belgique. Bien manger ce n’est pas compliqué : commandez et dégustez !

10 recettes d’été faciles et rapides à faire

Bien manger l’été c’est très simple ! Vous ne savez pas quoi manger et vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Nous vous proposons des idées de recettes sucrées et salées pour tout l’été. Quelques fruits et légumes de saison, un peu d’aromates,  beaucoup de soleil et le tour est joué. Découvrez nos idées de repas faciles et faciles à faire pour l’été : des légumes, une quiche, une salade, une garniture qui va avec tout, un velouté (gaspacho) etc. Nous vous proposons également quelques idées de recettes estivales de desserts. 

Que manger en été ?

En été, on mange généralement moins qu’en hiver, mais on mange surtout mieux ! Et oui, l’été rime avec fruits, légumes et recettes légères. De nombreuses recettes existent, toutes aussi excellentes les unes que les autres. Il suffit de bien les choisir ! Entre recettes sucrées, salées, légères ou non, végétariennes ou non, difficile de s’y retrouver. Nous vous avons préparé un petit guide des idées, recettes et astuces pour bien manger en été. Pour commencer, il faut bien sélectionner ses aliments pour cuisiner de bons plats.

Tout d’abord, on sélectionne nos fruits et légumes avec attention, parce qu’on les préfère de saison. 

  • Côté légumes, en été on mange : artichaut, aubergine, blette, brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, poivrons, tomates, asperge blanche, asperge verte, chou rouge, laitue romaine, mâche, maïs, céleri, épinards
  • Côté fruits : Abricot, Airelle, Ananas, Avocat, Banane, Cassis, Cerise, Citron, Clémentine, Figue, Fraise, Framboise, Fruit de la passion, Grenade, Groseille,, Kaki, Litchi, Mandarine, Mangue, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Noisette, Orange

Bien sûr, il faut tout de même manger des repas complets, alors on innove et on allie les saveurs. On pense aux fruits et légumes, aux légumineuses, aux féculents et aux protéines. On n’oublie pas les fromages, les aromates et les épices pour se faire plaisir. 

On ne néglige surtout pas le poisson en été. Un bar au barbecue à déguster au soleil, du saumon fumé en tartines ou du thon cuit dans une salade, le poisson est de la partie ! Notre sélection de poisson à cuisiner l’été :

  • Le bar : entier, au barbecue avec quelques herbes
  • Le maquereau : délicieux au barbecue, l’avantage : un poisson par personne
  • La daurade : en carpaccio ou à la plancha
  • L’esturgeon : en papillote avec une sauce au lait de coco
  • Le saumon : fumé ou en filet avec de l’huile d’olive
  • La sole : en grillade

Pour ce qui est de la viande, les viandes blanches comme le poulet ou la dinde, s’intègrent facilement aux salades composées. Elles se cuisinent rôties ou en filets grillés. Sinon, le magret de canard fumé relève parfaitement une salade d’été. L’été, le porc se retrouve principalement sous forme de charcuterie. Cela peut être un plateau de jambon, coppa, lomo, saucisson et autres, comme cela peut-être quelques morceaux dans une salade. Les viandes rouges se gardent à déguster en steak ou pour des plats chauds style lasagnes ou gratin. 

Enfin, parlons de fromage. On adore en mettre dans nos salades ou nos plats, comme on aime les savourer avec du pain. Alors voici notre sélection des meilleurs fromages en été :

  • la feta : à placer partout
  • la mozzarella : crue ou fondue, toujours un délice
  • la burrata : plus crémeuse, une bonne alternative à la mozzarella
  • le comté : en dés dans une salade ou à manger avec du pain
  • la mimolette : un peu plus forte que le comté, idéale dans les salades
  • le chèvre : en chèvre chaud par exemple
  • les fromages bleus : plus fort, se marient très bien avec le sucré

Les recettes faciles à faire en été

L’été, on aime bien les repas légers, rapides et frais. Enfin, quand il fait chaud du moins. Ce type de repas est souvent simple à réaliser, il faut seulement avoir les bonnes idées et se diversifier. Le but étant de manger autre chose que des tomates mozzarella pendant la saison. Cela dit, les recettes ne manquent pas. 

Alors, en été, on mise sur des quiches légères, des salades composées, des salades de pâtes, riz ou quinoa, des snacks, des wraps, des cakes ou des taboulés. 

En été, on use et abuse des aromates pour relever nos plats. Coriandre, thym, ail, oignon, épices en tout genre, ils intègrent nos recettes. Du basilic frais dans une salade de tomates ou des herbes de provence dans une quiche font réellement la différence. 

Quelques idées de repas faciles :

  • les grillades : de légumes ou de viande et poisson. Il est même possible de faire griller les fruits.
  • les salades et taboulé : un classique, les possibilités sont infinies
  • les tartares : viande, poisson, fruits, légumes
  • les tartes ou les quiches : chaudes ou froides
  • les cakes : sucrés ou salés
  • les soupes froides : gaspacho de légumes ou veloutés
  • les tartines : en apéritif ou façon bruschetta 
  • les verrines : sucrées ou salées
  • les wraps

Astuces pratiques :

  • Il est possible d’ajouter à toutes les salades des pâtes, du riz, du quinoa ou des lentilles pour ajouter de la consistance.
  • Les cakes, quiches et tartes peuvent être mangées froides le jour même ou sous forme de restes le jour suivant.
  • Souvent, en été, on regrette les plats trop caloriques. Avec la chaleur, ils pèsent davantage sur l’estomac. 
  • C’est la saison des fruits, profitez-en. Les fruits sont connus en desserts, mais font des accompagnements originaux pour des recettes sucrées-salées. 

Nous vous proposons des recettes chaudes ou froides, qui se suffisent à elles-même mais peuvent aussi accompagner un barbecue, des brochettes ou un apéritif dinatoire. 

 

Recette 1 : Asperges rôties

Pour 4 personnes :

  • 180°C
  • 30 min

Ingrédients : 

  • 8 asperges vertes
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • jus de citron
  • sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les asperges et épluchez-les si besoin et coupez les extrémités dures. 
  3. Placez-les dans un plat allant au four.
  4. Assaisonnez et ajoutez le piment d’Espelette ainsi que la gousse d’ail hachée.
  5. Versez un filet d’huile d’olive et faites en sorte que les asperges soient enrobées de la préparation..
  6. Enfournez environ 20 minutes. 

Vous pouvez retourner les asperges à mi-cuisson. Lorsqu’elles sont cuites, arrosez d’un peu de jus de citron.

 

Recette 2 : Salade de melon

Pour 4 personnes :

  • 10 min
  • Pas de cuisson

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 100g de mozzarella (possibilité de la remplacer par de la feta)
  • Jambon italien
  • Roquette
  • Menthe
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Épluchez et coupez le melon en petits dés.
  2. Coupez la mozzarella en dés.
  3. Émincez la menthe.
  4. Coupez le jambon italien en morceaux.
  5. Placez tous les ingrédients dans un saladier. Ajoutez un filet d’huile d’olive, assaisonnez et c’est prêt.

Vous pouvez également ajouter une vinaigrette au vinaigre balsamique et à la moutarde ou une sauce au jus de citron, si vous le souhaitez.

 

Recette 3 : Pesto maison

Pour 4 personnes : 

  • mixeur
  • 10 min

Ingrédients : 

  • 50 g de basilic frais
  • 100 g de parmesan
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail 
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Lavez et hachez le basilic.
  2. Épluchez et coupez grossièrement l’ail.
  3. Placez le basilic, l’ail, le parmesan et les pignons de pin dans un mixeur. 
  4. Mixez le tout en ajoutant l’huile jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  5. Assaisonnez et c’est prêt.

Vous pouvez servir le pesto, sur des tartines, dans des pâtes, avec des légumes ou même dans des tartes, quiches etc.

 

Recette 4 : Velouté ou gaspacho

Pour 4 personnes : 

  • Pas de cuisson
  • 10 min + 1 nuit de repos
  • bras mixeur

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  1. Coupez les tomates, le poivron et le concombre en petits dés.
  2. Émincez finement l’ail et les oignons.
  3. Placez le tout dans un saladier et versez un filet d’huile. Assaisonnez et mélangez bien.
  4. Laissez reposer toute une nuit.
  5. Le lendemain, mixer le contenu du saladier avec un bras mixeur. La soupe obtenue doit être lisse.
  6. Servez dans des verrines ou des bols. C’est prêt ! 

 

Recette 5 : Tarte à la courgette et burrata

Pour 4 personnes :

  • 180°C
  • 30 min

Ingrédients : 

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 courgettes
  • 1 burrata
  • 25 g de roquette
  • 2 branches de basilic
  • 1 citron
  • pesto
  • 1 oeuf
  • 25 g de pignons de pin
  • 100 g de copeaux de parmesan
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Coupez les courgettes en fines lamelles..
  3. Placez la pâte sur une plaque de cuisson.
  4. Étalez dessus une fine couche de pesto. 
  5. Répartissez les lamelles de courgettes sur la pâte.
  6. Séparez le jaune d’oeuf et badigonnez la pâte avec. 
  7. Enfournez pendant 20 min.
  8. Faites griller les pignons de pin sans ajouter de matière grasse dans une poêle.
  9. Coupez la burrata en morceaux et déposez les morceaux sur la tarte. 
  10. Ajoutez les pignons, la roquette, le basilic et le parmesan.
  11. Versez un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron.
  12. Servez chaud ou froid ! 

Recettes 6 : Quiche aubergine tomate feta

Pour 4 personnes : 

  • 210°C
  • 40min

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 1 aubergine
  • 2 tomates 
  • 200 g de feta
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre
  1. Préchauffez le four à 210°. Faites précuire la pâte pendant 10 min dans un plat à tarte.
  2. Coupez les tomates en petits morceaux et coupez les aubergines en rondelles. 
  3. Faites cuire les aubergines avec un filet d’huile d’oive dans une poêle. Égouttez les aubergines.
  4. Battez les trois œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez.
  5. Coupez la feta en dés.
  6. Placez les aubergines, la feta et les tomates sur la pâte brisée. 
  7. Versez ensuite les oeufs et la crème. 
  8. Enfournez 30 min et c’est prêt ! 

 

Recette 7 : Bruschetta à l’italienne

Pour 4 personnes :

  • 25 min
  • 180°C

Ingrédients : 

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 4 tomates
  • 4 tranches de jambon cru
  • 3 boules de mozzarella
  • Huile d’olive
  • Basilic, origan
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Humidifiez les tranches de pain avec de l’eau et placez-les sur une plaque de cuisson.
  3. Versez un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain.
  4. Coupez les tomates en fines rondelles. Coupez également la mozzarella en rondelles.
  5. Placez les rondelles de tomates sur chaque tranche de pain. Assaisonnez à votre convenance et ajoutez quelques feuilles de basilic.
  6. Placez une tranche de jambon cru sur chaque tartine puis la mozzarella coupée en rondelles. Ajoutez une pincée d’origan sur les tartines. 
  7. Enfournez les bruschettas environ 20 minutes jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue. C’est prêt !

 

Recette 8 : Salade de fruits

Pour 4 personnes :

  • 20min
  • Pas de cuisson

Ingrédients :

  • 1 barquette de framboises
  • 2 pêches blanches
  • 1 pêche jaune
  • 1 nectarine
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 4 abricots
  • 1 kiwi
  1. La recette est très simple, il vous suffit de couper tous les fruits en petits dés et de les placer dans un saladier
  2. Si les fruits sont très mûrs, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre. Sinon, vous pouvez ajouter du sucre ou du sirop de sucre. Variante : ajouter un tout petit peu de sirop de grenadine pour le goût.
  3. Ajoutez un peu de jus de citron pour le goût. Cela permet aussi de conserver l’aspect des fruits plus longtemps. 
  4. Placez au réfrigérateur avant de servir et mélangez bien. 

 

Recette 9 : Pavlova en verrine

Pour cette recette, nous vous proposons de faire votre chantilly, mais vous pouvez bien sûr utiliser une crème chantilly toute faite.

Pour 4 personnes : 

  • Pas de cuisson 
  • 20 min
  •  

Ingrédients :

  • 200 g de meringue
  • 500 g de fraises
  • 40 cl de crème liquide
  • 10 g de sucre glace (ou plus selon goût)
  • extrait de vanille liquide
  1. Battez la crème avec le sucre et la vanille pour réaliser la chantilly et placez la au réfrigérateur.
  2. Coupez les fraises en morceaux et cassez la meringue en morceaux.
  3. Dans la verrine, alternez meringue, fraises et chantilly.
  4. Vous pouvez ajouter un filet de sirop de fraise ou de grenadine à la fin.

Recette 10 : Granité de melon

Pour 4 personnes :

  • 15 min
  • un mixeur

Ingrédients : 

  • 1 melon
  • glaçons ou glace pilée
  • basilic
  1. Coupez le melon en petits morceaux et retirez les pépins. 
  2. Placez dans un mixeur les morceaux de melon et les glaçons et mixez. Attention, le mixeur doit être solide pour mixer des glaçons. 
  3. Hachez le basilic et ajoutez à la préparation.
  4. Placez au congélateur, en remuant souvent.

 

Recette bonus : Tarte fine aux fruits

Cette recette peut se décliner avec les fruits de votre choix. Vous pouvez mélanger les fruits ou n’en sélectionner qu’un, la tarte sera toujours excellente ! Ici, nous choisissons la tarte aux abricots.

Pour 4 à 8 personnes :

  • 40min
  • 180°C

Ingrédients :

  • 1 kg d’abricot (coupés en deux)
  • 120 g sucre roux
  • pâte feuilletée
  • 50 g de beurre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre (le micro-ondes fonctionne très bien pour cela).
  3. Dérouler la pâte sur une plaque de cuisson.
  4. Beurrez la pâte à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de sucre (environ 20/30 g)
  5. Placez les abricots coupés en deux sur la pâte, en les serrant bien. Si vous les placez côté peau contre la pâte, le jus coulera moins. Saupoudrez du reste du sucre roux.
  6. Enfourner pendant 30 mn environ.
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