Repas du soir familial : 8 recettes faciles pour le repas du soir

Nos meilleures idées de recettes pour un repas du soir en famille réussi. Nous vous proposons 8 recettes variées et faciles à préparer, pour régaler votre famille. Ces recettes simples et rapides à cuisiner vous aideront à épater pendant vos dîners en famille. N’hésitez pas à cuisiner en famille pour le plus grand plaisir de tous ! Avec ce guide, vous pourrez réaliser des pizzas, des gratins, des soupes, du poisson, de la viande et même des recettes végétariennes !

 

Le repas du soir : quelles idées ?

Les repas du soir sont très importants pour la vie de famille, alors autant en profiter pour se régaler. Toute la famille réunie autour d’un bon plat, c’est la meilleure façon de passer une excellente soirée. L’idéal, c’est de manger des plats variés, complets et bons en variant les saveurs et les cuissons. Seulement, les idées ne viennent pas forcément toutes seules et le temps nous limite. Alors, nous vous proposons des idées de recettes simples et rapides à réaliser pour vous régaler tous les jours de la semaine.

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Comment préparer rapidement des plats faciles pour le dîner ?

Pour préparer vos dîners rapidement, il faut tout d’abord s’organiser. Vous aussi vous en avez marre de manger des omelettes ou des croque-monsieurs ? L’essentiel est fait à partir du moment où vos idées de repas sont choisies. Le plus simple est de les écrire sous forme de menus, avec une recette par jour. Ensuite, on passe aux courses. Il est important de faire une liste de courses avec tous les ingrédients dont vous avez besoin pour cuisiner. Cela permet de réaliser l’étape des courses rapidement et efficacement. Attention à ne pas prendre les ingrédients en trop grandes quantités au risque de laisser expirer certains produits. La dernière étape est la cuisine. La cuisine s’organise aussi ! Toute astuce pour vous simplifier la vie est à prendre en compte ! 

Sinon, toutes les recettes ne sont pas compliquées à réaliser. Même les recettes les plus compliquées et savoureuses ont une version simplifiée accessible à tous. Alors, aux fourneaux ! Nous vous proposons des repas du soir pour tous les goûts, simples et rapides pour faire plaisir à toute la famille.

 

Recette 1 : Le chèvre-chaud

Un classique, rapide et très facile à réaliser. Les enfants l’adorent, et vous aussi ! Pour les quantités, c’est autant de tartines que vous le souhaitez. 

Pour 4 personnes :

  • 15 min
  • 200°C

Ingrédients : 

  • Pain de mie ou pain de campagne tranché
  • Fromage de chèvre
  • Miel
  • Thym

 

  1. Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson.
  2. Coupez le chèvre en tranches ou les crottins de chèvre en deux et disposez-les sur les tartines. 
  3. Assaisonnez soit de miel, soit de poivre et de thym selon les goûts.
  4. Enfournez 10 min et c’est prêt !

 

Recette 2 : La pizza

La pizza n’est pas forcément excessivement calorique et vous pouvez mettre à peu près ce que vous voulez dedans. Tant que le nom contient “pizza”, les enfants adorent ! Pour cette recette, on choisit ici une pâte à faire soi-même, mais vous pouvez également opter pour une pâte à pizza toute faite. Petite astuce : n’hésitez pas à faire choisir à votre famille/vos convives les ingrédients à ajouter sur votre pizza. Personnaliser son repas permet notamment aux enfants de s’investir dans la préparation et de goûter à tout. 

Pour 4 personnes :

  • 30 min
  • 220°C

Ingrédients : 

  • pâte à pizza
  • sauce tomate
  • 3 tomates fraîches ou tomates cerises
  • mozzarella
  • jambon italien
  • olives noires
  • oignons
  • ail
  • roquette
  • sel
  • origan

 

  1. Préchauffez votre four à 220°. 
  2. Dans un saladier (ou un bol simple), versez la farine tamisée. 
  3. Faites un puits et mettez-y l’huile d’olive, la levure, le sucre et l’eau tiède.
  4. Mélangez à l’aide d’un robot à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’une boule se forme. Ajoutez le sel. Mélangez jusqu’à ce que la boule n’attache plus au bol.
  5. Malaxez la pâte et étalez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Ajoutez la garniture et versez un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 min.

 

Recette 3 : Boulettes de viande

Pour 4 personnes :

  • 30 min
  • 180°C

Ingrédients : 

  • 500g de viande hachée
  • 1 oeuf
  • 10g de farine
  • 1 oignon

 

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’œuf, la farine, et les oignons hachés très finement. Assaisonnez à votre convenance. 
  3. Faites des boulettes de la taille d’une noix, en roulant la préparation entre vos mains. Les placer sur une plaque de cuisson. 
  4. Enfournez pendant 25 min. 

Vous pouvez servir les boulettes de viande avec l’accompagnement de votre choix, elles vont avec tout !

 

Recette 4 : Cabillaud au citron

Cette recette est très simple et se fait au micro-ondes. Cette cuisson conserve le moelleux du poisson et ne l’assèche pas.

Pour 4 personnes :

  • 15 min
  • Cuisson au micro-ondes

Ingrédients : 

  • 4 dos de cabillaud
  • citron
  • thym
  • poivre et sel
  • échalotes

 

  1. Ciselez les échalotes et coupez les citrons en rondelles. Placez-les dans un plat qui va au micro-ondes. Versez un filet d’huile d’olive et le thym. 
  2. Placez les dos de cabillaud sur la garniture. Versez un filet d’huile et un peu de jus de citron. 
  3. Laissez cuire 7 min au micro-ondes. Vous obtenez un poisson tendre aux saveurs citronnées. 

 

Recette 5 Gratin de légumes

Gratin crémeux courgettes Pour 4 personnes :

  • 40min
  • 200°C

Ingrédients : 

  • 5 pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • ail
  • huile d’olive
  • 20 cl de crème épaisse
  • 20 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 50 g de fromage râpé

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Épluchez les pommes de terre et râpez-les Coupez l’oignon et les courgettes en petits morceaux.
  3. Faites revenir l’oignon quelques minutes dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Ajoutez les pommes de terre, l’ail et les courgettes. Remuez régulièrement.
  4. Ajoutez le lait et la crème et remuez.
  5. Ajoutez et mélangez l’œuf et le fromage dans vos légumes, hors du feu.  Assaisonnez à votre convenance. Versez le tout dans un plat à gratin. 
  6. Enfournez 25 minutes environ.

Cette recette peut également se décliner en lasagnes aux petits légumes. 

 

Recette 6 : Burger maison

Pour 4 personnes : 

  • 30 min
  • 200°C

Ingrédients : 

  • 4 petits pains ronds au sésame
  • 4 steaks hachés
  • 1 oignon rouge
  • 1 tomate
  • cheddar ou emmental en tranches
  • sauces au choix


  1. Préchauffez votre four à 200°
  2. Laissez les pains coupés en deux griller sur une plaque pendant quelques minutes.
  3. Pendant ce temps, faites griller les steaks dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile.
  4. Coupez la tomate et l’oignon en rondelles.
  5. Sortez les pains, étalez la sauce de votre choix sur les deux côtés du pain. Garnissez vos burgers dans cet ordre : pain, sauce, fromage, steak, fromage, oignon, tomate, sauce et pain. N’hésitez pas à ajouter une feuille de salade. 
  6. Enfournez 5 à 8 min pour que le tout chauffe bien et que le fromage fonde.

Pour accompagner votre recette, n’hésitez pas à remplacer les traditionnelles frites de pommes de terre, par des frites de patates douces ou une poêlée de légumes frais. 

 

Recette 7 : Soupe de courge butternut, carotte et curcuma

C’est l’image du repas familial d’hiver : la soupe. Pour cette recette, on la préfère à la butternut et à la carotte pour une soupe moderne et délicieuse.

Pour 4 personnes : 

  • 30 min
  • bras mixeur nécessaire

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • curcuma
  • sel, poivre
  • huile d’olive


  1. Faites revenir les oignons émincés dans une grande casserole avec de l’huile et du cucruma. 
  2. Ajoutez les carottes et la courge butternut épluchées et coupées en morceaux et faites revenir avec les oignons. Remuez régulièrement.
  3. Ajoutez de l’eau à la hauteur des légumes et laissez mijoter 20 min.
  4. Mixez à l’aide du bras mixeur et assaisonnez à votre convenance.

 

Recette 8 : Gratin de pâtes

Le gratin de pâtes est pratique et efficace. Il peut se décliner autant que vous voulez, en fonction de vos goûts. Dans cette recette, nous vous proposons un gratin de pâtes aux lardons et aux champignons.

Pour 4 personnes :

  • 25 min
  • 200°C

Ingrédients : 

  • 400g de petites pâtes (n’importe lesquelles tant que ce ne sont pas des pâtes longues)
  • 200g de lardons
  • 50cl de crème fraîche
  • 4 champignons
  • fromage râpé
  1. Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée.
  2. Faites revenir les lardons pendant ce temps.
  3. Coupez les champignons en lamelles.
  4. Mélangez les champignons, les lardons et les pâtes dans un plat à gratin et ajoutez la crème fraîche et le fromage râpé.
  5. Enfournez 10 à 15 min. 

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