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Recette : Lasagnes al ragu ricotta

 

Pour 4 personnes

 

IngrédientsRecette
440g pâtes (lasagnes)

52g parmesan râpé

Sauce tomate

68g oignons

168g pulpe de tomates

1,4g de sucre

1L d’eau

À ajouter à la sauce tomate

332g chair à saucisse

40g lard fumé en tranches

168g tomates cerises

4,8g ail

2 sauge

Appareil

3,2 basilic

332g ricotta

168g mascarpone

168g mozzarella

10g huile d’olive

 

 

 

 

 

 

Eplucher et ciseler les oignons

Les faire revenir avec de l’huile d’olive sans coloration

Ajouter pulpe de tomate, le sucre et l’eau

Laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes

La sauce tomate doit être épaisse et encore liquide

laver tomates cerises et couper en deux

Ciseler la sauge et l’ail et couper le lard fumé en petits dés

Faire revenir la chair de saucisse dans un filet d’huile d’olive

Ajouter la sauge, l’ail et le lard fumé

Une fois la chair de saucisse dorée, ajouter les tomates cerises et la sauce tomate

Laisser cuire le tout 5 minutes sur feu moyen

Ciseler le basilic et trancher la mozzarella en lanières

Mélanger dans un cul de poule la ricotta, le mascarpone, le basilic, l’huile d’olive

Ajouter ensuite la mozzarella, saler et poivrer.

Peser l’appareil et la viande pour le montage des lasagnes

Commencer par 1/8 de l’appareil mesuré par personne dans le fond du plat

Puis faire le montage lasagne – sauce tomate – appareil

Réaliser trois couches et finir par 1/8 de l’appareil puis de parmesan

Cuire 10 minutes au four vapeur à 100 degrés puis 30 minutes en four mixte à 160 degrés