Vous en avez assez du gigot ou du traditionnel poulet rôti ? Apportez un peu de nouveauté à table, avec nos idées de plats du dimanche à déguster en famille !
Pissaladière
Adaptée à une tablée de 6 à 8 personnes, cette spécialité de la région niçoise est idéale pour un plat du dimanche en famille. Filets d’anchois, olives noires (si possible de Nice), oignons et thym constituent le cœur de la recette. À étaler sur une pâte à base de farine, avant d’arroser le tout d’un filet d’huile d’olive.
Pressé(e), vous n’avez pas le temps de préparer la base vous-même ? Choisissez une pâte à pizza (ou une pâte brisée) déjà préparée pour gagner du temps.
Croziflette
Un plat d’hiver parfait pour un dimanche en famille. Le principe de la croziflette : dire au revoir aux pommes de terre, qui seront remplacées par des crozets. Ce sont de petites pâtes de forme carrée, fabriquées à base de farine de sarrasin qui nous viennent tout droit de Savoie.
Une spécialité savoyarde à marier avec du jambon cru, de l’oignon, de la crème fraîche et du reblochon. À essayer aussi : la choutiflette, autre variante, cette fois à base de chou.
Poulet au four en crapaudine
Le poulet rôti est un plat du dimanche en famille incontournable… Mais un peu banal. Pour apporter un peu de variété, essayez-le dans sa version « en crapaudine ». Votre poulet doit être vidé et fendu par le dos, puis aplati sur le plan de travail. L’avantage de cette technique : les sucs du poulet sont plus concentrés, garantissant une viande plus tendre après la cuisson.
Assaisonnez-le avec un mélange classique (herbes, sel et poivre) ou plus exotique, comme une alliance cumin, gingembre et fleur de sel.
En accompagnement, plusieurs options possibles : frites maison, pommes de terre grenaille ou encore haricots verts au thym.
Croque campagnard
Troquez le pain de mie industriel pour trois belles tranches de pain de campagne, et créez un croque campagnard à plusieurs étages – à la fois rustique et généreux. Béchamel, jambon, gruyère et comté constituent l’essentiel du croque. Saupoudrez un peu de noix de muscade pour relever le goût.
Le plus de ce plat du dimanche en famille : chacun peut personnaliser son croque campagnard avec ses ingrédients préférés. Il est possible d’ajouter un œuf sur le dessus, ou, en garniture, des champignons de Paris, du jambon cru et de la mozzarella.
Wings de poulet à l’indienne
Appréciés par les enfants comme par les plus grands, les wings de poulet sont très rapides à préparer. Pratique si vous avez des invités de dernière minute !
Les petites ailes de poulet sont à faire cuire avec de l’ail, un oignon émincé, quelques tranches de gingembre, et de la coriandre. Pour les épices, ajoutez curry, cumin et paprika (en version piquante si vous le souhaitez).
Sur le côté, confectionnez une sauce où les ailes de poulet pourront être trempées généreusement. Yaourt maigre, concombre, une pincée de cumin, et c’est prêt. Un plat du dimanche en famille à déguster avec les doigts. Sourires garantis !
Et pour d’autres idées de repas dominical, consultez notre offre de plats fait maison livrables dans toute la France.