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Vous cherchez un service simple de livraison de repas à domicile et vous souhaitez des produits frais comme à la maison ? Découvrez le fonctionnement de nos livraisons de plats cuisinés faits maison. Nous vous proposons des recettes savoureuses élaborées par un Chef et préparées avec soin par nos cuisiniers et cuisinières. A base de produits frais et de saison, les repas sont livrés à domicile, au bureau, sur votre lieu de vacance, où vous le souhaitez en France métropolitaine et en Belgique. Bien manger ce n’est pas compliqué : commandez et dégustez !

10 recettes de plats familiaux faciles à faire

Découvrez une dizaine de recettes de plats familiaux faciles à préparer. Vous trouverez des recettes variées, rapides et simples que vous pourrez réaliser en famille. Nous vous proposons également des astuces pour vous faciliter la vie et gagner beaucoup de temps en cuisine. Cuisiner facilement et rapidement c’est possible, si vous avez les bonnes habitudes et astuces. Régalez votre famille sans passer votre journée en cuisine grâce à nos plats familiaux faciles à réaliser. 

 

Cuisiner facilement : oui mais comment ?

Plusieurs astuces existent pour vous faciliter la vie en cuisine. Certes, autant miser sur des recettes simples, mais même pour des recettes plus compliquées, certaines habitudes peuvent vous faire gagner beaucoup de temps. Découvrez également notre menu pour gagner du temps la semaine : https://www.famileat.fr/service-de-livraison-de-plats-cuisines-partout-en-france/ 

 

Nos astuces :

 

  • La première astuce est très simple : faites des menus. Si vos repas sont pensés à l’avance, vous gagnez beaucoup de temps sur les courses, la préparation et la cuisson. 
  • Demandez de l’aide ! Mettez votre famille à contribution pour gagner en efficacité. En plus, s’ils aident à cuisiner, ils seront encore plus heureux de déguster les bons plats réalisés. 
  • Pour les courses, rien de plus efficace qu’une liste de courses précise et complète. Pensez à séparer les aliments en thèmes (sec, frais, crèmerie, viandes, légumes, fruits, etc.). Le but est de faire les courses 1 fois par semaine, pour ne pas avoir à y retourner tous les 2 jours dans la semaine. Pour éviter les courses, rendez-vous sur https://www.famileat.fr
  • Si vous avez prévu des légumes dans la semaine, vous pouvez les couper en lamelles à l’avance et les stocker dans des boîtes hermétiques au réfrigérateur. 
  • Pensez à préchauffer votre four. Lorsque vous cuisinez un plat au four, vous gagnez beaucoup de temps en pensant à le préchauffer avant de finir de cuisiner. Cependant, si vous pensez à le préchauffer, cela n’est pas utile de l’allumer 1h avant de cuire votre repas. En effet, cela gaspille inutilement de l’énergie électrique. En fonction de différents fours, le préchauffer entre 5 et 20 minutes à l’avance est suffisant. Vous finirez par vous rendre compte en combien de temps votre four chauffe.
  • Si vous devez faire cuire du riz, des pâtes ou des légumes dans de l’eau bouillante, pensez à faire chauffer l’eau avant. En effet, l’eau aura le temps de bouillir pendant que vous couperez vos légumes ou préparerez votre sauce. 
  • Toujours pour les légumes, pour les faire mijoter, mieux vaut les faire sauter à la poêle avant. Vous gagnez du temps car les légumes cuisent plus vite à la poêle dans un peu d’huile. Vous pouvez ensuite ajouter de la sauce, du bouillon ou de l’eau pour les faire mijoter. 
  • Pour les recettes à base de marinade, vous avez tout intérêt à les préparer la veille. Votre viande ou légumes auront le temps de s’imprégner. La viande sera plus tendre et votre marinade se sentira davantage. Il ne vous restera que la cuisson à faire.
  • Que vous soyez beaucoup à table ou non, il est toujours possible de cuisiner en grande quantité. Vous pourrez conserver vos plats au frais et les déguster plus tard dans la semaine. Pensez aussi à congeler vos repas, ils gardent leur goût et peuvent être consommés à tout moment. Vous gagnez beaucoup de temps à ne pas cuisiner tous les jours. Vous pouvez aussi revisiter les plats qui vous restent pour ne pas manger la même chose tous les jours. En plus, certains plats sont même meilleurs réchauffés, les plats en sauce notamment (le bœuf bourguignon, le tajine, le hachis parmentier, le cassoulet, le pot-au-feu, etc.)
  • L’ail peut être épluché à l’avance et gardé au frais pour ne pas avoir à l’éplucher pour chaque réparation. Il faut cependant les conserver dans une boîte hermétique afin de ne pas répandre l’odeur sur les autres aliments du réfrigérateur. 
  • Lorsque vous cuisinez, pensez à faire cuire des aliments à l’avance. Vous pouvez faire cuire plusieurs aliments simultanément, que vous pourrez réchauffer dans la semaine. 
  • Si vous êtes chez vous une journée, n’hésitez pas à cuisiner vos plats en sauce, qui doivent mijoter longtemps. Vous pouvez les surveiller de temps en temps, mais ils ne demandent pas d’être constamment devant pour vérifier la cuisson. C’est idéal pour les périodes de télétravail. 
  • Si vous préparez souvent des salades, n’hésitez pas à faire votre vinaigrette en grande quantité. Gardez la vinaigrette dans un grand bocal que vous pouvez garder au réfrigérateur. Vous n’avez donc pas à la préparer tous les jours, et vous pouvez toujours l’assaisonner comme vous le souhaitez dans votre assiette.
  • Si vous avez prévu du riz ou des pâtes dans plusieurs repas dans la semaine, n’hésitez pas à les cuire en grande quantité (pour 2 ou 3 jours), vous pourrez les réchauffer et les accompagner différemment.

 

Quels sont les plats faciles et rapides à faire ?

Les recettes simples à faire sont nombreuses, mais pas toujours les plus saines. En effet, par manque de temps, on craque souvent pour des plats surgelés, remplis d’additifs et conservateurs ou encore pour des plats gras préparés à la hâte. 

L’idée est de réussir à trouver un équilibre entre manger équilibré et ne pas passer vos journées en cuisine. Il est possible de manger gourmand et léger, tout comme il est possible de préparer un repas délicieux en peu de temps. 

 

Les recettes les plus simples : 

  • les omelettes : ajoutez ce que vous voulez dedans, ce sera toujours bon ! Une omelette peut vous sauver une soirée, c’est si simple à préparer et si efficace. 
  • les pâtes en tout genre : accompagnées de sauce tomate un peu travaillée, de pesto, de viande, de fromage, de légumes… Les possibilités sont infinies et très efficaces.
  • Le riz, le quinoa ou le boulgour remplacent très bien les pâtes et sont tout aussi faciles à préparer. Vous pouvez aussi les accompagner comme vous voulez. 
  • les croques-monsieur : ça ne veut pas dire obligatoirement le classique “jambon fromage”. Vous pouvez en faire des végétariens aux légumes de saison, au pain de campagne, accompagnés de différents fromages et différentes sauces. 
  • Toutes les recettes, même les plus simples, peuvent être relevées par des épices, aromates etc.

 

Recettes 1 Pâtes à la carbonara

Probablement la recette de pâtes la plus connue : avec de la pancetta ou des lardons. Plusieurs recettes existent, notamment avec ou sans crème fraîche. En France, il est très courant de retrouver des pâtes carbonara avec de la crème, mais la recette italienne originale se fait sans.

 

Pour 4 personnes : 

  • 10 min
  • Pas de four nécessaire

Ingrédients : 

  • 500 g de spaghetti ou linguine 
  • 300 g de pancetta 
  • 4 oeufs
  • 50 g de parmesan
  • basilic
  • huile d’olive
  • poivre

 

  1. Coupez la pancetta en lamelles.
  2. Portez à ébullition 2 à 3 litres d’eau salée et faites cuire vos pâtes.
  3. Pendant la cuisson, faites sauter la pancetta ou les lardons à la poêle à feu vif, puis baissez le feu.
  4. Égouttez vos pâtes et placez-les dans un plat. Versez un filet d’huile d’olive. 
  5. Ajoutez la pancetta ou les lardons sans la graisse. 
  6. Servez à l’assiette. 
  7. Séparez les jaunes d’oeuf des blancs et placez un jaune sur chaque assiette.
  8. Ajoutez du parmesan et du poivre. Servez, c’est prêt ! 

 

Recettes 2 Gratin de pâtes

Le gratin de pâtes est très facile à préparer et peut se décliner à l’infini, en fonction de vos goûts. Dans cette recette, nous vous proposons un gratin de pâtes à la tomate

 

Pour 4 personnes :

  • 25 min
  • 200°C

 

Ingrédients : 

  • 400g de petites pâtes (n’importe lesquelles tant que ce ne sont pas des pâtes longues)
  • 4 tomates
  • fromage râpé
  • parmesan
  • huile d’olive

 

  1. Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée.
  2. Coupez les tomates en dés
  3. Mélangez les tomates, le parmesan et les pâtes dans un plat à gratin et ajoutez un filet d’huile d’olive. Assaisonnez et recouvrez de fromage râpé.
  4. Enfourner le gratin 10 à 15 min. 

 

Recettes 3 Quiche lorraine

Pour 4 personnes : 

  • 210°C
  • 50min

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 300 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 20cl de lait
  • Huile d’olive
  • Sel, Poivre

 

  1. Préchauffez le four à 210°. Faites précuire la pâte pendant 10 min dans un plat à tarte.
  2. Faites cuire les lardons sans matière grasse dans une poêle. 
  3. Battez les trois œufs avec la crème fraîche et le lait. Assaisonnez.
  4. Placez les lardons sur la pâte brisée. 
  5. Versez ensuite les oeufs, la crème et le lait.. 
  6. Enfournez 40 à 45 min et c’est prêt ! 

 

Recettes 4 Pizza

L’avantage de la pizza c’est que vous pouvez mettre à peu près ce que vous voulez dedans. Tant que le nom contient “pizza”, les enfants en raffolent ! Pour cette recette, on choisit une pâte à pizza toute faite. Petite astuce : n’hésitez pas à faire choisir à votre famille/vos convives les ingrédients de la pizza. 

 

Pour 4 personnes :

  • 30 min
  • 220°C

 

Ingrédients : 

  • pâte à pizza
  • sauce tomate
  • mozzarella
  • jambon blanc
  • olives noires
  • champignons
  • sel
  • origan

 

  1. Préchauffez votre four à 220°. 
  2. Étalez votre pâte à pizza sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. 
  3. Nappez-la de sauce tomate.
  4. Coupez le jambon en petits morceaux.
  5. Ajoutez la garniture et versez un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 min.

 

Recettes 5 Le chèvre-chaud

Un classique très facile à réaliser. Pour les quantités, faites en fonction du nombre de tartines souhaitées.

 

Pour 4 personnes :

  • 15 min
  • 200°C

 

Ingrédients : 

  • Pain de mie ou pain de campagne tranché
  • Fromage de chèvre
  • Miel

 

  1. Disposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  2. Coupez le chèvre en tranches ou utilisez des crottins de chèvre coupés en deux et disposez-les sur les tartines. 
  3. Ajoutez un filet de miel sur chaque tranche de pain.
  4. Enfournez 10 min et servez !

Recettes 6 La raclette (facile !)

On ne fait pas plus simple ! Vous avez seulement à acheter de la charcuterie, des pommes de terres et du bon fromage et vous y êtes ! À compter d’avoir un appareil à raclette.

  1. Faites cuire vos pommes de terre dans de l’eau bouillante.
  2. Disposez vos différentes charcuteries dans des assiettes.
  3. Disposez le fromage dans une assiette également.
  4. Branchez votre appareil et régalez vous ! 

 

 

Recettes 7 Filets de poulet aux champignons

Pour 4 personnes :

  • 25 min

 

Ingrédients : 

    • 400 g de filets de poulet
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1 bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche
  • moutarde
  • estragon

 

  1. Émincez et faites revenir l’échalote dans un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les champignons émincés et laissez-les revenir.
  3. Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire une dizaine de minutes. 
  4. Dans une poêle séparée, faites dorer les blancs de poulet.
  5. Ajoutez les dans l’autre poêle et faites-les cuire quelques minutes
  6. Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et l’estragon.
  7. Coupez les blancs de poulet et servez.

Recettes 8 Poulet au curry facile

Pour 4 personnes :

  • 25 min

 

Ingrédients : 

    • 400 g de filets de poulet
  • 2 oignons jaunes
  • 25 cl de crème fraîche
  • curry
  • cumin
  • sel, poivre

 

  1. Émincez les oignons et faites-les revenir dans un filet d’huile dans une poêle chaude.
  2. Ajoutez le curry et le cumin, remuez bien.
  3. Coupez les blancs de poulet en morceaux. 
  4. Ajoutez-les aux oignons, laissez cuire quelques minutes.
  5. Versez la crème fraîche dans la préparation.
  6. Remuez, assaisonnez et c’est prêt !

 

Recettes 9 Gratin de courgettes

Pour 4 personnes :

  • 40 min
  • 200°C

 

Ingrédients : 

  • 6 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • 100 g de fromage râpé

 

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Émincez les oignons et faites-les revenir dans un filet d’huile dans une poêle chaude.
  3. Râpez les courgettes sans la peau. 
  4. Mélangez les oeufs, la crème et le fromage râpé.
  5. Mélangez les oignons et les courgettes râpées. Placez les dans un plat à gratin.
  6. Versez la crème, le lait et les oeufs?
  7. Parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez 20 min, c’est prêt !

 

Recettes 10 Tomates à la provençale

Pour 4 personnes :

  • 40 min
  • 200°C

 

Ingrédients : 

  • 8 tomates
  • chapelure
  • ail
  • persil
  • origan

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Coupez les tomates en deux. 
  3. Hachez l’ail et le persil
  4. Dans chaque moitié de tomate, ajoutez un peu de sel, persil, ail et origan.
  5. Parsemez de chapelure et versez un filet d’huile par-dessus.
  6. Placez les tomates dans un plat allant au four. Huilez légèrement le fond pour ne pas que les tomates accrochent et versez un peu d’eau au fond du plat.
  7. Enfournez 30 min et servez ! 

 

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